注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君合博客

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥!

 
 
 

日志

 
 

他才不如你,你命不如他  

2015-10-15 18:33:22|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他才不如你,你命不如他 - 君合 - 君合的博客

 


  才华好,受教育程度高,不代表福报就大。有一次朱元璋还没有当皇帝时,有一次口渴了到一个小庙,有个农夫给他一碗茶,他当上皇帝后,就赐给农夫当县令。当地的秀才知道后,就在庙里的墙壁提了诗:十年寒窗下,不如一碗茶。讲自己寒窗苦读十年,还不如一碗茶给你喝。后来朱元璋看到了这个诗后,就续写了:他才不如你,你命不如他。他才华不如你,你命运不如他。

  要记得啊,他才不如你,你命不如他。每个人都有自己的命运,有才华不代表命运啊。书读的多,受教育程度,不等于福报。七十年代下海的,当老板的,许多都是文化程度不高。但是文化程度不高,不代表人家福报就不大。这一点要记得。

  天道,就是损有余而补不足。当你过多时,天道就损,当你不足时,天道就弥补你的不足。这是天道的公平,有的人福报大一些,智慧就少一些。智慧大一些,福报就差一些。难得碰上智慧福报都具足的,那就是佛了。不要羡慕别人的福报。要做的,就是好好安住自己的本分。

  每个人都在活别人,按照别人的方式来生活,而不是活自己。人有长项,必有短项。要学会利用好长项。有一次,刘邦问韩信,你觉得我带兵能带多少人。韩信说,你最多只能带十万人。刘邦又问,那你韩信呢。韩信说,多多益善。刘邦又问,那就是韩信你比我更厉害喽。韩信说,你是将才,我是兵才。你是统领将领的,我是管理兵的。

  你看,说明每个人都有自己的立场,可以找到自己的位置。为什么,每个人的命运不同,也就是福德因缘不同,不能强求。如果要改变福德因缘,就要多结善缘,多做善事。才能改变。

  才也好,命也好,都有优点。才好的人,不要羡慕命好。命好的人,也不用羡慕才好。许多人一辈子颠沛流离,命不好,但是才好,创造了灿烂的思想文化。比如说诗人、作家、画家、像杜甫,曹雪芹,苏东坡,这些人命运都是坎坷的。但因为他的坎坷,激发了内在的潜力,留下了许多不朽的诗篇。命好的,也很好,福报大,可以布施做善事。这也是很好的。贫穷布施难,富有的话,做善事就容易。这也是一种好命。

他才不如你,你命不如他 - 君合 - 君合的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017