注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君合博客

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥!

 
 
 

日志

 
 

真正聪明的人,一开口就是“谢谢”!  

2016-06-14 12:25:08|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正聪明的人,一开口就是“谢谢”! - 君合 - 君合博客
 

 

  真正聪明的人,一开口就是“谢谢”!


  平常心看世间,要用非常平常的心看这个世界、这个世间所有的东西都是平平常常的。我对什么都无所谓的,今天我有吃的,我谢谢,今天我没有吃,我也谢谢,什么都谢谢。真正聪明的人,一开口就是“谢谢”,“谢谢”成为一种语言,随时说出,成为一种意识当中的防护墙,这就是智慧,这叫平常心看世界——没有什么可以让我担心的,让我烦心的,世界上任何事情都是很平常的。

  永远要懂得克己复礼。复的这个“礼”不是周公之礼,而是礼义。中国素来被称为“礼仪之邦”,人家帮你做件好事你应该谢谢人家。比方说老公回到家了,老婆辛辛苦苦帮你做好了菜,老公连一个谢字都没有,难道这是人应该做的事情吗?难道因为你是她老公,你就可以不懂礼貌吗?礼多人不怪,夫妻之间越讲道理越有礼貌,两个人的感情越能维持长久。“谢谢”、“感恩”这些话常挂在嘴边有什么不好?说明你心中有感恩的心,说明你心中有谢谢的心。能够说“我真的好感恩你”,说明你是一个很善良的人。“我看见这件事情很难过”,说明你是一个慈悲的人。

  要“乐人之善”,就是说,人家做善事了,你要很快乐地来接受。今天人家帮你忙,要谢谢人家,要真的感恩人家,要很开心地接受人家给你的这些善良的东西。人家给你们青年团做点饭菜来了,你们有没有感恩心啊?到了时间就拿个饭碗过来了,要想一想谁给你们做的?你们自己在家里做一个人的饭菜都不想做,人家做这么多人的饭菜,要买菜、洗菜、切菜、烧菜,做好了,还要装好带过来,容易吗?你们要想一想,要感恩人家,要乐人之善,要很快乐地接受人家的善心,要谢谢人家,这也是有功德的,这是做人的基本点。

  内心谦逊是功,就是一个人的内心要谦虚,要卑下,也就是说你从内心发出的东西一定要谦虚,谦虚就是功德。外形于礼,就是对外讲究的是礼貌,讲究的是礼仪,给人家看到非常有礼貌、有礼仪,那就是你的德性,实际上这就是菩萨在教我们做人的道理,内心要谦虚,而对外要懂礼貌,你们修行之人的言行一定要注意,不要给人家看不起。

  阻止业障产生的工具是“感恩心”,这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门。在人的七情六欲里,每一情每一欲都会产生业障,只有感恩心才可以断绝业障,是“唯一”可以使业障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器,所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障就会越来越少。

真正聪明的人,一开口就是“谢谢”! - 君合 - 君合博客

 

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017