注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君合博客

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥!

 
 
 

日志

 
 

善良之人与邪恶之人,人生境遇差别的根本原因?  

2016-07-21 12:31:42|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报应的种类主要是哪几种? - 君合 - 君合博客

 

   善良之人与邪恶之人,人生境遇差别的根本原因?

  《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”(不会中断,失误。)可是,有些人认为:人生一切都是偶然,没有什么前因后果。有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果。有人说:死了死了,死了便了。如果一死便了,人生就没有价值,学佛修行,就无意义。而一贯作恶的人,就太便宜了。归根到底都是由于不懂因果贯通三世的道理。

  佛经说得好:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。

  这说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因。比如今生病苦多,那肯定是过去生中杀业太重。而今生所作所为,又该来世去受果报。

  种下业因,必受果报,但有早迟的不同。大体上,有三种情况:

  1、现报

  今生做善事,今生享福报。今生做恶事,今生受恶报。

  2、生报

  今生作善、作恶,来生享福、受苦。父母积阴德,子孙享福报,也属于这类。

  3、后报

  现在作善作恶,到第二,第三世,甚至百千劫后才能受报。几百年前种的因,缘法(条件)成熟了,必然受报。

  后两种果报,凡夫虽然看不见,但应知道,有因必有果。从今生所受的,可推知前因,从现在所作的,可以预测后果。必须相信:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

  为什么恶人会有善报?----这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在善缘又先成熟,因此先享福报,如果他今生不作恶事,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,因缘成熟时,必受应得的果报。

  为什么善人会受恶报?----这是由于他过去生中所造的罪业深重,现在恶缘先成熟,所以先受恶报。这好似果园里种了几批水果,第一批品种虽然不好,但先成熟,当然先结果,先受报,第二批虽是良种,但后成熟,还没有结果,自然以后才受报。如果他今生不行善,恶报会更重,另一方面,他今生所种的善因,也没有白种,将来必受相应的福报。故先见恶报。

报应的种类主要是哪几种? - 君合 - 君合博客

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017