注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君合博客

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥!

 
 
 

日志

 
 

是否烧高香就福报大?  

2016-09-13 18:47:19|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是否烧高香就福报大? - 君合 - 君合博客

 

  是否烧高香就福报大?

  烧香是价格越高越好吗?当然不是。学习佛法,就是要有正知正见。佛法告诉我们的吉祥之道,与香烧得多高、多贵并没有关系。

  比如,从社会上的一般标准看,钱能买来智慧么?钱能买来吉祥吗?钱能买来幸福吗?相信大家都知道,答案是不能。在佛教中,供香也是如此,并不是说价格越高功德越大。

  香的作用是什么呢?主要就是用来供养佛法僧三宝。所以,香的作用,没有离开我们的心。如果拿一大捆香放到那儿烧,心里却没有对三宝的虔诚恭敬,那么除了污染了空气之外,也真是没有多少作用。

  那么,供香应当如何用心呢?

  “愿此香花云,遍满十方界。一一诸佛土,无量香庄严。”就是说,我们手中拿起来的可能只是一点点香,但是心要随着香观想。在观想中,香头的烟缭绕盘旋,越来越大,形成遍满十方世界的香云,并以此来供养诸佛,庄严佛土。

  “此一瓣香,不从天降,岂属地生?两仪未判之先,根源充塞三界。非木非火非烟,即戒即定即慧。收来在一微尘,散去普熏法界。热向炉中,专申供养佛法僧三宝。”所以说,我们是在借香供心,关键在于用心作意。如果不会作意,恭恭敬敬地插上三炷香或一炷香也就可以了。如果会观想,我们的心是无形无象的,让它大可以大,让它小可以小。眼前的这么一点点香,香烟缭绕,我们可以想象它遍满虚空,这样我们的供养也就随着心量一起扩大了,这就叫作“意供养”。

  当然,当我们连事相上的供养都没有学会的时候,心是很难发得起来的,也就谈不上什么“意供养”。所以,当手中有有形的香可以供养的时候,就要恭恭敬敬地去供。没有的时候,还可以点一瓣心香,通过观想,来供佛、供法、供僧。

  总之,佛法都是归到心上的。不管香的长短贵贱,都要用心去供,才有功德。

  -------如瑞法师

是否烧高香就福报大? - 君合 - 君合博客

 

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017