注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君合博客

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥!

 
 
 

日志

 
 

善人多磨难?好人不长命?其实因果自有玄机!  

2017-01-06 07:38:47|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善人多磨难?好人不长命?其实因果自有玄机! - 君合 - 君合博客
 

 

  善人多磨难?好人不长命?其实因果自有玄机!

  善人无善报?因果报应不虚

  现实生活中,人们因为看到一些善良的好人遇到很多坎坷、苦难、早逝,而一些作恶之人却荣华富贵、长寿,所以怀疑善恶有报的因果。下面这则流传于民间的关于包拯的故事,可以让人了解万事有因果,眼见不一定是事实。

  相传,宋朝某地有一个少年父母双亡,身有残疾,乞讨为生,但他心地善良,经常喜欢帮助别人。当地一条湍急的河上没有桥十分危险,每当河床涨水时便无法通行,苦坏了当地父老。少年见此情景,想建石桥,便天天捡石头,不管旁人的嘲笑,日积月累,年复一年,石头堆成了小山。大家深受感动,一齐动手建造石桥,在一次凿石时这个少年被崩瞎了双眼,人们慨叹老天不公。但少年却没有丝毫怨言,依然尽己所能帮助他人。桥刚刚建好,大家正在庆祝时,这少年竟被天雷击中身亡。

  包拯听说此事,义愤填膺,在少年的挽联上写下“宁为恶,勿为善”。不久,宋朝皇帝太子降生,啼哭不止,众太医也无从医治,束手无策。于是让包拯想办法,包拯见婴儿肌肤如雪,嫩白的小手上隐隐几个字,仔细分辨,竟是自己写给少年的字,大吃一惊,慌忙去擦,字迹瞬间消失,婴儿见了包拯就不再啼哭了。

  此后,包拯通过游梦仙枕明了了少年的因缘,原来少年上世做恶多端,罪业甚大,偿还那一世罪恶需三世恶报才能还清。神原来安排,第一世以残疾之身孤苦伶仃;第二世以双眼瞎了却残生;第三世遭雷击暴尸荒野。

  那孩子第一世转生穷困残疾,但痛改前非,只想为别人做好事。于是,神就让他一世还两世的业,让他崩瞎了双眼。可孩子不怨天尤人,只是默默的为别人做好事。神就把他第三世的业力也拿过来一世还,所以雷击毙命。最后三世应该受的苦在一世就偿还干净,来世安排他托生帝王之家,荣华富贵,享用不尽。通过此事,也是点化包拯,看问题不能只看表面。因果报应不差分毫。

  人生在世,谁能超越这因果报应之外?但是命运可以选择,有了正确的选择之后,顺天而行就可以得到改变。果随因变,兑现昭然。

  弃恶从善,恶果变善果

  有人说:某某行恶,反而发家致富;某家仁善好施,出现事业蹇滞,是何道理?这种情况时有所见。何也?作恶发家,只因祖宗积有善德,德泽浓厚,阴在子孙,故而享福。为善之家,如果祖有业缘,在目前虽然不顺,可是恶报还完,定然发福。

  清朝末年,在京东卢龙境内,有个老员外叫赵德芳,人旺财旺,富足丰食,老两口有三个儿子,而且都娶了媳妇。

  老员外六十大寿的时候,跟三个儿子讲,自己用一杆灌了铅的秤,大秤进小秤出坑过很多人,做黑心生意赚了钱,曾算计害死了一个卖棉花的和一个卖药材的商人,其他被坑害的不计其数。如今良心发现,想到那些被坑的商人,就觉得如坐针毡、寝食难安。他决定弃恶从善,并自此乐善好施,做了很多善事。

  但不幸的事情却接踵而至,在一个月的时间里,大儿子得暴病死了,大儿媳妇改嫁;接着是二儿子暴病死了,二儿媳也改嫁;最后是三儿子暴病死了,三儿媳妇因有孕在身,没能改嫁。

  家里连遭丧事,使赵德芳很难过,他不明白为什么以前做坏事儿孙满堂发财致富,如今积德行善,反倒丧门星进门,便开始怀疑因果报应之说。

  这一日,赵员外的三儿媳妇要临盆了,却连续三天三夜生不出来。请了不少接生婆都束手无策。正在这时,一个游方的和尚到门前化缘。听说此事便告知有催生良药,吃下去保证立时生。

  赵员外赶紧把和尚请进来。三媳妇吃了和尚的药果然生下一个男孩。赵德芳听说得了孙子,大喜,对和尚千恩万谢,摆席谢和尚,席间老员外请教和尚为什么他弃恶从善却恶报连连。

  和尚听后哈哈一笑,说:“你不必乱想,善恶因果的报应确实是如影随形、毫厘不差的。我告诉你,你大儿子就是那个被你害死的卖药材的商人,他投生你家是来找你要账的;你二儿子是那个被你坑害死的卖棉花的商人,转生到你家给你败家来了;你三儿子也是你欠下的业债造成的孽缘,他本要给你闯下塌天大祸,而你最终会病痛穷极饿死。皆因你改恶行善改变了自己的命运,上天慈悲于你,先后把你三个败家儿子统统收去,你这才能逢凶化吉、遇难呈祥。现今你的业报已经还完了。你这个孙子,将来能给你光宗耀祖,改换门庭。这是你行善积德得来的福报。”

  赵德芳听了,如梦方醒,也更加明确了善恶果报的天理。和尚又问:“你知道秤为什么用十六两吗?这十六两,代表北斗七星,南斗六星,外加福禄寿三星,所以,你少给别人一两损福,少二两损禄,少三两损寿,给别人越少,损自己越多。你想想,一杆黑心秤,造了多少孽?”

  赵德芳听了,只觉背后冷汗直冒,脑皮发麻,感到后怕。虔诚的再次感谢和尚开导指教。发自内心的深信善恶因果报应分明,丝毫不昧不爽的道理。

善人多磨难?好人不长命?其实因果自有玄机! - 君合 - 君合博客

 

  评论这张
 
阅读(2961)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017