注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君合博客

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生本过客,何必千千结!  

2018-05-27 19:29:09|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客

 


  人生本过客,何必千千结!


  《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”

  人生苦短,朝看青丝暮成雪;时光匆匆,无可奈何花落去。

  暮年回首,总会有数十年转眼一瞬的感触;漠漠尘寰,几人能见得沧海变桑田?滚滚红尘,谁又能挽留不散,缱绻成永久?芸芸众生只不过是苍茫宇宙间匆匆过客,日月星辰亦不能永恒。

  人生数十年,弹指一挥间。爱恨情仇都会化为烟云,功名利禄到头来也是一场虚空。生命的最后什么也带不走,最终拥有的只是一个过程;一种心情而已。努力是为了快乐,为了没有遗憾;不要一味的执著于结果。

  人生如过客,何必千千结!走好人生,享受这个短暂的过程,淡看世俗纷扰,淡泊贪心妄念,坚强坎坷颠簸,微笑着面对人生。

  我们来到这世界,体尝一下奔波劳碌,也享受一下佳酿美食,领略一下人间百态,感受友爱与亲情,尽管说是镜花水月,却只因自己身在其中,就有生活的快乐。这种种都使“寄寓”人间的几十年,成为一种伟大的犒赏与天赐的机缘。

人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客

 

  

  李白《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。”

  天地是万事万物的旅舍,光阴是古往今来的过客。死生之差异,就好像梦与醒之不同,风云变幻,不可究诘,得到的欢乐,能有多少呢?

  生命一瞬,所有经历也是一场云烟而已。生命因为短暂所以万分珍贵,努力去活。过往都是云烟,所以要及时释怀得失,快乐生存。

  如果你一无所有,那么就释怀所有,拥有一个云淡风轻的心情就足够了,如果你有情有爱有亲人,那么就珍惜所有,奔波和忙碌都是一种幸福。

  没什么琐事干扰的时候,独自泡一盏茶,倚在阳光里或者秋风里细细的喝,看窗前天空的四季变换,看日月如何如水一样流淌,看俗世的人们如何地匆匆忙忙生活于这个世间。

  一杯清茶,细细地洗涤着心灵深处随时光和岁月而来的尘埃,轻轻地唤醒着我心中某个熟悉的场景。茶是一汪清泉,似一缕清风,令人安静悠闲,心胸豁然开朗。

人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客

 

  

  北宋程颢《秋日偶成》:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变幻中。”

  心情闲静安适,做什么事情都不慌不忙的。一觉醒来,红日已高照东窗。静观万物,都可以得到自然的乐趣,人们对一年四季中美妙风光的兴致都是一样的。大道通着天地之间一切有形无形的事物,思想渗透在风云变幻之中。

  人生如过客,何必千千结,想拥有就去努力,努力过后就不在乎结果。成功是付出的收获,失败也是正常的历练。而所有功名利禄实际是早早晚晚的一场云烟,真正拥有的是自己的心情,何必不能释怀,妄自空折磨自己。

  科学技术发展了,世界的网线拉紧了,物质生活、职业生活愈趋分化,社会愈复杂,个人生活愈多受外面的刺激和捆缚,人与人、心与心之间愈显隔膜,层层设防,身心交瘁。

  不妨去读几篇《庄子》,或禅宗公案,或宋明理学家的语录,放松些,散淡些,把心灵的窗户敞开,通风透气,使心态安和、精神平静,一切放下,学会悠闲、恬淡与宁静,到达一种大自在的境界。

  人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客

 

  苏东坡《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

  人生本过客,何必千千结,一切都可以重来。珍视生命,爱亲人、爱自己、爱生活,别在忧郁烦闷中消磨宝贵时光,沉溺珍贵岁月。恩怨是非都是虚幻,抵不过海阔天空的美好,不必太在意。

  对于客观物质和主观评价都不必不择手段地强求得到,一切都是云烟,做个好人,问心无愧,踏实而快乐就足够了。

  只要你不倒下,一切都可以重来,生命就是一场变幻莫测的颠簸。谁也无法左右,但却能左右自己的心。爱走了,还有下一场花开,真心付出就无怨无悔。

  曾经的美好也是买不到的回忆。别在命运面前低头,懦弱给谁看?谁的可怜能养活你。既然来到这个世界上就不做懦夫,好好活一场,风雨不在乎!

  携一颗宽容淡定、坚强豁达的心,走一路人生,淡看风雨、笑傲红尘,时刻尽享美好,处处感知快乐和幸福。人生旅途、无怨无悔!

人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客
人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客
人生本过客,何必千千结! - 君合 - 君合博客
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018